Main photo Composition d'une bouillette ( Les farines de poissons )

Composition d'une bouillette ( Les farines de poissons )

  • Par Benjamin17
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Ce sont des farines avec de fortes teneurs en protéines, contenant aussi tous les acides gras essentiels indispensables aux poissons. Elles ont comme défauts: un pouvoir liant limité, une solubilité partielle pour certaines et une rapidité à s’oxyder, qui ne permet pas de les stocker plus de 6 mois.

Farine de saumon

Farine connue pour son odeur caractéristique. Très attractive, digeste et riche en oméga 3. Elle possède certainement le meilleur pouvoir liant grâce à sa finesse. Son taux de protéine est proche des 65%.

Dosage maximum 30%, conseillé 150 à 250 gr / kg.

Farine de poisson blanc

Farine très courante possédant un taux de protéines compris entre 60 et 65%, matières grasses 10%

Dosage maximum 30%, conseillé 150 à 250 gr / kg.

Farine de krill

Cette farine possède un taux de protéine d’environ 60 %, une très grande richesse en Acides Aminés qui n’est certainement pas étrangère à son attractivité. De couleur orangée, elle possède une odeur caractéristique qui participe à son appétence.

Dosage maximum 10%, conseillé  80 à 100 gr / kg. (Au-dessus fait flotter la bille)

Farine de calamar

Farine de différentes couleurs en fonction de l’espèce, la provenance et des procédés  de fabrication. Elle a un taux de protéines compris entre 80% et 85 %. Elle se marie parfaitement avec des mix à base de foie ou épicés.

Dosage maximum 25%, conseillé 100 à 200 gr.

Farine d’écrevisse, de crabe et de homard

Peu accessible par leurs prix, ces farines ne présentent pas de profil nutritif particulier, mais se révèlent très attractives sur les poissons, grâce à leurs composés volatils.

Dosage maximum 10%, conseillé 50 à 80 gr / kg.

Farine LT

Il s’agit d’un procédé de séchage à basse température qui sauvegarde la richesse du produit des agressions de la chaleur sur les composés fragiles. Elle est ensuite séchée dans des tunnels ou la température ne dépasse pas 70°. Elles sont très solubles et constituent  certainement l’une des meilleures farines à incorporer dans votre mix.

Farine de crevette.

Très intéressante et donne une très bonne odeur. De couleur rose cette farine très légère permet de faire flotter les billes qui en contiennentplus de 10%.

Farine de thon

Elle dégage une odeur puissante et singulière qui permet de démarquer les bouillettes qui en contiennent.

Dosage maximum 30%, conseillé 150 à 250 gr / kg.

Protéine de poisson soluble

La protéine de poisson soluble contient 85% à 90% de protéine, mais son atout majeur se trouve dans sa solubilité hors normes qui permet de diffuser rapidement  toutes les saveurs de vos appâts.

Dosage maximum 10%, conseillé 50 à 90 gr / kg.


Farine de cabillaud

La farine de Cabillaud est une farine très odorante. Exclusive, c’est une farine de poisson haut de gamme qui est fabriquée en LT. Son taux très faible en graisse et son odeur puissante en font un excellent allier en eau froide. 
Cette farine est digeste à 97 %. Son taux de protéines est de minimum 67 % et son taux maximal de graisses est à 6 %.

Dosage maximum 30%, conseillé 150 à 250 gr / kg.

Farine de hareng

La farine de Hareng est une farine équilibrée, riche en acides gras Omega 3.
Ceci explique pourquoi elle est une des farines favorites de nos clients dans la fabrication de bouillettes.
Son taux moyen de protéines est d’environ 70 %.

Dosage maximum 30%, conseillé 150 à 250 gr / kg.

Farine de poisson bleu

Sardine, anchois et maquereaux la compose. Sa teneur en huile est plus importante que celle des autres farines et cela facilite son roulage.Son odeur reconnaissable marque bien les bouillettes.

Dosage maximum 30%, conseillé 150 à 250 gr / kg.

http://la-carpe.forumactif.com/


Posté dans Loisirs :: Pêche de la carpe
Benjamin17
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